27 октября 2022 г.

СПИК - еще один инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России .


После введения антироссийских санкций возросла необходимость государственного участия в реализации инвестиционных проектов, ориентированных на импортозамещение и на выпуск продукции, востребованной на мировом рынке.

Хотим поделиться с вами еще одним инструментом промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России – Специальный инвестиционный контракт (СПИК).  Простыми словами это соглашение с государством, в котором Инвестор обязуется  реализовать инвестиционный проект, а в обязательства государства входит обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки. Существует перечень современных технологий, на основании которого будут заключаться специальные инвестиционные контракты. В список попало более 600 перспективных технологий из различных отраслей, в их числе – машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации.

СПИК – не финансовая, а регуляторная мера поддержки, которая не предполагает предоставление денежных средств инвестору. Основными мерами стимулирования являются:

- налоговые льготы. Снижение ставок по налогам на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам (состав и размер налоговых преференций зависит от законодательства региона и муниципалитета).
-  получение статуса «российского производителя «Made in Russia». СПИК дает право «досрочно» получить такой статус. Инвестор обязуется локализовать производство в течение 3-х лет, в это время продукция, которую он производит, уже будет считаться российской.
- возможность выхода на рынок госзаказа как «единственный поставщик» (только для проектов с бюджетом более 3 млрд  ₽)

 Существует два варианта механизма взаимодействия:

Механизм СПИК 1.0 применяется для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции. Целью данного механизма является стимулирование привлечения инвестиций в проекты по созданию новых промышленных производств. Минимальный объем инвестиций ≥ 750 млн ₽ без НДС со сроком ≤ 10 лет.

Механизм СПИК 2.0 применяется для инвестиционных проектов по внедрению или разработке и внедрению современной технологии из утвержденного перечня в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии. Здесь цель инвестора внедрить современную технологию из перечня, утверждаемого Правительством РФ и производить на основе вышеуказанной технологии продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Срок до 15 лет установлен при инвестициях ≤ 50 млрд рублей,  до 20 лет при инвестициях > 50 млрд рублей. Минимальный объем инвестиций отсутствует.

 Заявки на участие в конкурсе по новому механизму подаются удаленно через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) и рассматриваются на конкурсной основе.

 С внедрением нового механизма развития экономики государство планирует обеспечить приток инвестиций в промышленное производство, что будет способствовать росту конкурентоспособности российской экономики.

свежие новости

День второй. Форум "Российский промышленник-2022"

30 ноября 2022 г.

«Новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры» - тема Международного форума-выставки «Российский промышленник-2022»

29 ноября 2022 г.

День первый. Деловая активность закипела с самого открытия.

29 ноября 2022 г.

Что вкусного и полезного производит для нас Компания "Ягоды Карелии" ???

18 ноября 2022 г.
все новости