1 февраля 2024 г.

Предприятия Республики Карелия активно развивают межрегиональную кооперацию.


В конце 2023 года приказом Минпромторга РФ станкостроительный промышленный кластер и кластер легкой промышленности Республики Башкортостан были включены в реестр промышленных кластеров, в которые вошли два предприятия Республики Карелия. В Станкостроительный промышленный кластер включено ООО НПП "Прорыв". Предприятие является ведущим в России разработчиком и производителем испытательного оборудования и средств измерений в области электромагнитной совместимости. Предприятие ООО "Кримтех 10", которое специализируется на производстве индивидуальный бронезащиты, включено в кластер легкой промышленности.

–  Создание данных кластеров – это результат совместной работы двух министерств Карелии и Башкортостана.  Для Карелии это новый опыт, можно сказать «пилотный проект» с большими перспективами на будущее. В планах не только расширение перечня промышленных предприятий для включения в созданные кластеры, но и создание новых кластеров. На данный момент продолжается организационная работа по сбору необходимых документов и этапов согласования, – пояснил Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков.

Республика Башкортостан традиционно является одним из лидеров России в области промышленного производства. Объединяясь в промышленные кластеры, предприятия, помимо привлечения государственных мер поддержки, активно развиваются за счет:

•             создания новых кооперационных цепочек,

•             усиления действующих хозяйственных связей,

•             расширения рынков сбыта производимой продукции,

•             снижения издержек на производстве за счет территориальной близости контрагентов,

•             расширения доступа к инновационным технологиям,

•             повышения инвестиционной привлекательности предприятия,

•             получения выгоды от совместной работы, когда процесс производства конечной продукции осуществляется общими усилиями нескольких компаний, что делает его более надежным и менее рискованным.

Производственные объединения помогают не только увеличить объемы производства и создать больше рабочих мест, но и обеспечить импортозамещение, увеличивая эффективность взаимодействия между регионами, а также улучшая инвестиционный климат нашего региона.

свежие новости

Меры поддержки промышленности в системе ГИСП.

Мы призываем компании присоединяться к ГИСП и воспользоваться всеми возможностями системы. ГИСП создана для эффективного цифрового взаимодействия предприятий, как с органами государственной власти, так и между собой.

12 апреля 2024 г.

​Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс «Экспортер года». Российский экспортный центр объявил о начале приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Экспортер года».

Российский экспортный центр объявил о начале приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Экспортер года». Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

11 апреля 2024 г.

Минпромторг России объявляет конкурсный отбор на получение грантов на сертификацию беспилотных авиационных систем

Минпромторг России открывает возможность для российских организаций получить гранты на сертификацию типа для отечественных БАС. Заявки принимаются до 12 апреля 2024 года.

28 марта 2024 г.

Опыт Республики Карелия в сфере горной промышленности представили на 4-ой профессиональной конференции «Горнорудная промышленность России и СНГ «Строительство и модернизация».

С 27 по 29 марта Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков принимает участие в конференции и представляет нашу Республику, как регион с высоким потенциалом к развитию в сфере горной промышленности.

27 марта 2024 г.
все новости