5 февраля 2024 г.

Минпромторг Республики Карелия опубликовал данные Росстата по индексу промышленного производства в Карелии.

Одним из основополагающих показателей, характеризующих экономическое развитие, является индекс промышленного производства. По итогам 2023 года индекс промышленного производства в Карелии составил 100,7%. Во многом такой динамике способствует тесное взаимодействие органов местной власти, в том числе Министерства промышленности и торговли Республики Карелия и карельских предприятий. Рост производства в промышленности и других отраслях стимулирует на создание новых рабочих мест и увеличение доходов жителей. Это также отражается на уровне социальной защиты и доступности услуг для населения.

-Мы уверены, что этот положительный тренд будет продолжаться, - прокомментировал руководитель Минпромторга Карелии Денис Гурков.

В регионе эффективно работают все институты поддержки бизнеса – Фонд развития промышленности РК, Корпорация развития Республики Карелия, Центр «Мой бизнес», ФСК Карелии (микрокредитная компания), Центр поддержки экспорта.

Деятельность Фонда развития промышленности Республики Карелия напрямую способствует развитию промышленных предприятий региона, оказывая положительное влияние на формирование объемов обрабатывающих производств. В 2023 году фонд докапитализировали на 127 млн рублей., в том числе 87 млн. руб. – это привлеченные регионом федеральные средства. Фонд предоставил предприятиям 11 льготных займов на общую сумму 374,8 млн. рублей. Общий бюджет проектов составил 1635 млн. рублей. Одобренные займы за 2023 год в совокупности позволят создать 124 новых высокопроизводительных рабочих места, а объем инвестиций составил более 1026 млн. рублей.

Улучшение экономической ситуации в регионе обеспечивает дополнительные возможности для развития образования, здравоохранения и инфраструктуры, что способствует повышению качества жизни граждан.

Меры поддержки промышленности в системе ГИСП.

Мы призываем компании присоединяться к ГИСП и воспользоваться всеми возможностями системы. ГИСП создана для эффективного цифрового взаимодействия предприятий, как с органами государственной власти, так и между собой.

12 апреля 2024 г.

​Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс «Экспортер года». Российский экспортный центр объявил о начале приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Экспортер года».

Российский экспортный центр объявил о начале приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Экспортер года». Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

11 апреля 2024 г.

Минпромторг России объявляет конкурсный отбор на получение грантов на сертификацию беспилотных авиационных систем

Минпромторг России открывает возможность для российских организаций получить гранты на сертификацию типа для отечественных БАС. Заявки принимаются до 12 апреля 2024 года.

28 марта 2024 г.

Опыт Республики Карелия в сфере горной промышленности представили на 4-ой профессиональной конференции «Горнорудная промышленность России и СНГ «Строительство и модернизация».

С 27 по 29 марта Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков принимает участие в конференции и представляет нашу Республику, как регион с высоким потенциалом к развитию в сфере горной промышленности.

27 марта 2024 г.