5 декабря 2022 г.

ООО "Крона" о реализации проекта по выпуску пеллет из отходов производства пиломатериалов.

Оказывается, на отходах лесопильного производства можно достаточно хорошо зарабатывать. В процессе работы деревообрабатывающих предприятий образуются отходы - опилки. Раньше их просто раздавали бесплатно для хозяйственных нужд, а сегодня их дальнейшая переработка превратилась в самостоятельный бизнес. Опилки можно использовать для изготовления экологически чистого топлива – пеллетов. Благодаря высоким характеристикам пеллеты сохраняют природные запасы топлива и сводят к минимуму вредные выбросы в атмосферу. Этот альтернативный вид топлива дает немного меньше тепла, зато позволяет существенно экономить, ведь стоит дешевле угля или дров. Это достаточно доходный бизнес, поскольку многие предприятия отдают отходы абсолютно бесплатно.

Таким образом, наше карельское предприятие ООО «Крона» в рамках реализации проекта по выпуску пеллет из отходов производства пиломатериалов - вагонки, бруса, рееек, досок, смогло создать еще одно направление в своей деятельности. Предприятием были приобретены шредер для измельчения отходов и
погрузочно-разгрузочная техника. Поскольку цена оборудования для производства пеллет из опилок достаточно высокая, Фондом развития промышленности Республики Карелия на реализацию нового проекта были предоставлены денежные средства в размере 29,5 млн руб. в рамках совместных программ с федеральным центром. Существенная поддержка предприятию оказана Правительством Республики, общий бюджет финансирования  составил 20 млн. рублей. В ноябре предприятие посетил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Андреевич Родионов. Дмитрий Андреевич отметил, что обеспечение дополнительной поддержкой промышленные предприятия - это часть комплекса мер по сохранению экономической устойчивости нашего региона.

Модернизация производства значительно увеличила выпуск пиломатериалов и топливных гранул. В ближайшем будущем компания, в рамках импортозамещения, планирует организовать производство мебельного щита и композитной доски. Совместно с Фондом развития промышленности Республики Карелия ведется работа по предоставлению необходимых денежных средств в виде займа. Предприятие планирует получить более 100 млн.рублей софинансирования для реализации нового проекта.

Напоминаем, что программы льготного кредитования Фонда развития промышленности за счет низких процентных ставок, позволяют предприятиям нашего региона достичь поставленных целей с получением максимальных результатов в развитии импортозамещения на территории Республики Карелия.